Friday, April 16, 2010

トムヤンスープ

お手軽な本格的アジアンテイストなスープ。
一人暮らしの男性にお奨め。

・分量
水:カップ6
もやし:一袋
えび または 白身魚の切り身:適量(200g~300g)
粉末鶏がらスープ:大さじ2
トムヤンペースト:大さじ1.5
ねぎ:適量(人差し指の長さの2倍弱程度)
わさび:チューブ生わさびを人差し指の長さ程度

・手順
沸騰したお湯に鶏がらスープ、もやし、えび(切り身)を入れて数分煮る。
トムヤンペーストを加えて、弱火で15分程度煮込む。
刻んだネギとワサビを加えて一煮立ちさせる。
(煮込む時間を長くすると味がなじむので、それは好みで)

ナンプラーを小さじ2杯程度加えると、さらに本格的。
分量は好みに応じて微調整。

野菜はもやしの代わりに大根、にんじん、じゃがいも等も合う。
その場合煮込み時間を25分程度に。

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